新永利总站xyl113-6175.com

新永利总站xyl113(6175.com) 中国教育 高校新永利总站xyl113(6175.com) 教育信息化 下一代新永利总站xyl113(6175.com) CERNET 返回首页
成果转化“三步走” 天津帮科研人员“三作为”
2021-09-15 新永利总站xyl113(6175.com)日报

  “以前不了解政策,不知道成果转化收入怎么分配合乎规定,通过天津市新永利总站xyl113(6175.com)局政策服务组的帮助,我们规范了成果转化路径,成果转化现金奖励科研人员1728万元。”应急管理部天津消防研究所的徐主任感慨地说。半年前,他还在为如何合规发放奖励激发科研人员活力而发愁。

  从2019年开始,天津市新永利总站xyl113(6175.com)局坚持问题导向,创新服务机制“三步走”,两年中,梳理政策54部形成汇编,根据科研院所、高校普遍存在的问题,总结收益分配等13个政策要点,同时成立政策服务组,逐个单位指导解决问题,真正做到解除成果转化政策落实中束缚科研单位和人员的“细绳子”,激发创新活力。2020年,天津市年度技术合同交易额突破1100亿元。

  建立制度,鼓励领导干部“敢作为”

  “相关政策文件不允许一类事业单位从事经营活动,那一类事业单位还可以从事新永利总站xyl113(6175.com)成果转化相关的活动吗?”“单位利用自有技术自行研制、生产出产品并销售是否属于成果转化,如何分配?”“这些科研人员提出的问题其实都是成果转化工作中非常基础的问题,在政策中也都有明确规定。但由于对政策不了解,使科研人员在工作中畏首畏尾,严重阻碍创新活力。”天津市新永利总站xyl113(6175.com)局成果处副处长梁传辉表示,针对这些情况,该局实施了解除“细绳子”的三步走。

  目前新永利总站xyl113(6175.com)成果的使用权、处置权、收益权已全部下放高校院所,单位领导决策是成果转化的“总闸门”。因此第一步就要建立制度,加强协调,鼓励领导干部“敢作为”。

  “敢于决策是实现成果转化的前提。因此我们制定了相关制度,明确领导干部勤勉尽责未谋取私利的可以免除决策责任。同时市新永利总站xyl113(6175.com)局与市纪委监委联合为高校纪检组组长培训,明确领导干部收益分配等事项,消除高校领导决策的顾虑,激励担当作为。”梁传辉举例,比如技术作价入股被误认为经商办企业的顾虑、成果转化收益分配现金奖励被误认为乱发津补贴等顾虑。

  服务全覆盖,推动科研单位“会作为”

  “我们一直想制定关于特检系统的成果转化收益分配细则,但是目前国内这一行业都没有可借鉴的政策出台。国家及各部委在成果转化收益分配、绩效工资、税收优惠等方面共出台了相关政策54部,这么多政策让我们在制定细则的时候有点理不清头绪,因此一年多细则都没出台。”天津市特种设备监督检验技术研究院副院长牛卫飞说。

  针对特检院的难题,政策服务组帮他们进行了政策的梳理,仅用了一周时间,一个适合特检院的成果转化收益分配细则就出台了。值得肯定的是,天津特检院率先推出的分配政策在全国特检系统成了行业学习的典范。

  “特检院遇到的‘怎么做’的难题,很多科研院所都遇到过,我们通过第二步走,实现了政策服务全覆盖,推动科研单位‘会作为’。”梁传辉说。

  针对科研单位在收入性质、净收入核算等政策把握不精准等方面问题,政策服务组梳理政策要点,对全市高校院所进行现场宣讲40余场次,培训1800余人次,指导市农科院、特检院等十余家院所岀台政策,解决各单位净收入核算、横向项目界定等操作难题130个。

  畅通路径,激励科研人员“愿作为”

  “制定了政策,还需要指导科研人员运用好政策‘红利’,让他们真正从中受益。”梁传辉介绍,为使科研人员做事不难,政策服务组建立包片负责制,一对一指导落实科研人员成果转化奖励政策,同时宣传推广典型成果转化做法,让科研人员“愿作为”。

  政策服务组帮助科研人员走通技术作价入股路径,南开大学一项成果作价入股1.05亿元,奖励科研人员8000多万元股份;利安隆、久日新材等高校教授创业企业上市;中科院天津工生所出现成果转化的“亿元教授”,科研人员成果转化意愿日趋强烈。

  天津市新永利总站xyl113(6175.com)局还在打造新永利总站xyl113(6175.com)成果转化市场环境上下功夫。目前天津技术转移机构已发展到190多家;培训新永利总站xyl113(6175.com)成果评价师创新工程师、技术经理人等技术转移人才900余名;设立技术经纪职称专业,畅通人才晋升通道,58名经理人获得职称;组织“新永利总站xyl113(6175.com)成果俏津门”品牌活动,挖掘企业技术需求,形成“企业出题能者破题”的揭榜机制,技术交易市场日趋活跃,2021年全市技术合同成交额有望突破1300亿元。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校新永利总站xyl113(6175.com)进展