新永利总站xyl113-6175.com

新永利总站xyl113(6175.com) 中国教育 高校新永利总站xyl113(6175.com) 教育信息化 下一代新永利总站xyl113(6175.com) CERNET 返回首页
浙江大学发布重大领域交叉前沿方向战略报告
2021-09-15 中国教育新闻网

  日前,浙江大学牵头完成的新永利总站xyl113(6175.com)战略报告《重大领域交叉前沿方向2021》正式发布。报告瞄准当前全球新永利总站xyl113(6175.com)创新热点话题,选取新药创制、未来计算、脑-意识-人工智能等五大领域,凝练形成50项交叉前沿方向。

  面向新药创制领域,报告认为基因编辑技术、肿瘤免疫疗法等前沿新技术不断涌现,将显著提高药物治疗的有效性,逐步实现人类生命延续。尤其基于智能计算的智能药学、基于创新材料的微纳药学、基于多组学整合的系统药学、基于细胞工程的细胞药学代表了新药创制和生物医药的重要发展方向。

  面向脑-意识-人工智能交叉领域,报告认为当前以大数据、深度学习和算力为基础的人工智能在语音识别、人脸识别等以模式识别为特点的技术应用上已较为成熟,但对于需要专家知识、逻辑推理或领域迁移的复杂性任务,人工智能系统的能力还远远不足。未来,类脑智能、认知智能、混合-增强智将能成为重要发展方向。

  浙江大学相关负责人介绍,该报告在研究方法上采取了专家咨询和文献计量相结合的方法,反映了全球科研发展趋势,探索新的学术增长点,为国家、区域及机构创新布局提供参考。未来,浙江大学将持续发布年度《重大领域交叉前沿方向》报告,打造一流新永利总站xyl113(6175.com)战略智库品牌。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校新永利总站xyl113(6175.com)进展