新永利总站xyl113-6175.com

新永利总站xyl113(6175.com) 中国教育 高校新永利总站xyl113(6175.com) 教育信息化 下一代新永利总站xyl113(6175.com) CERNET 返回首页
西北农林新永利总站xyl113(6175.com)大学:发现小麦条锈病感病基因
2022-08-04 人民日报

  西北农林新永利总站xyl113(6175.com)大学植物免疫团队历经18年的研究,发现了小麦中协助条锈菌感染的感病基因,并通过敲除感病基因,使得小麦不易遭受条锈菌的侵染,开辟了抗病小麦育种的新思路和新途径。近日,国际期刊《细胞》在线刊发了这一研究成果。

  据介绍,条锈菌是一种活体营养寄生的真菌,须依赖活体小麦才能生存。小麦条锈病是气传性的真菌病害,具有易传播流行特性,是小麦头号重大生物灾害,在全世界小麦种植区均有发生。中国工程院院士、西北农林新永利总站xyl113(6175.com)大学教授康振生表示,该项科研成果打破了目前小麦主要利用抗病基因育种的传统思路,丰富了抗病育种可利用的基因类型,开辟小麦生物育种新途径。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

邮箱:gxkj#cernet.com
微信公众号:高校新永利总站xyl113(6175.com)进展